How to port applications to KolibriOS/ru

From KolibriOS wiki
Jump to: navigation, search

Цель портирования состоит в переносе приложения из одной ОС в другую, без переписывания большей части кода. Для портирования требуется иметь исходники нужной программы.

Здесь я расскажу о процессе портирования приложений в Колибри на примере SQLite - движка БД.

Критерии выбора приложения для портирования

Некоторые приложения портировать проще, чем другие. Поэтому из приложений со сходными возможностями следует выбирать то, которое портировать проще.

  • Требуется, чтобы приложение было написано на языке, компилятор которого для Колибри существует. Или же нужно перевести исходный код на поддерживаемый язык. В общем, нет особых причин предпочитать ЯВУ ассемблеру, или наоборот.
  • Чем меньше функций ОС используется, тем лучше. Это объясняется тем, что для каждой функции ОС, используемой приложением, требуется найти или написать эквивалент в Колибри. В некоторых случаях, впрочем, можно оставить вместо этого "затычку", которая ничего не делает, так, например, я поступил с блокировкой файлов в SQLite.
  • Предпочтительнее выбирать изначально кроссплатформенные приложения, т.к. в них уже предусмотрена возможность переноса. В частности, все вызовы функций ОС часто сгруппированы и не приходится их искать по всему тексту.
  • Чем меньше объем исходников, тем лучше.
  • Если исходники написаны в хорошем стиле, их гораздо проще читать и редактировать. Чем меньше в коде всевозможных хитростей и трюков, тем проще портировать приложение.
  • Приложения, написанные в средах быстрой разработки, вроде Delphi, переносить очень тяжело, т.к. код собственно приложения может быть очень мал, однако код библиотек очень велик. Приложения, которые используют API ОС, лучше.
  • Иногда бывает полезно сократить возможности приложения, т.е. портировать его часть, отбросив остальной код. Или же выбрать для портирования раннюю версию программы, код которой меньше по размеру и использует меньше внешних функций.

Определение внешних зависимостей

На этом этапе нужно написать список функций ОС (или функций внешних библиотек, которые не были портированы в Колибри), которые использует данная программа. Достаточно простой способ это сделать, если программа написана на С - это удалить ссылки на h-файлы (или спрятать от компилятора эти файлы), и посмотреть, на что ругается компилятор.

Написание эквивалентов внешних функций

Для каждой функции, выявленной на этапе 2, требуется написать "обертку" - функцию с теми же параметрами, но работающую в Колибри.

Пример: приложение использует функцию malloc() стандартной библиотеки С.

Пишем функцию:

void * malloc(int size)
{
	__asm
	{
		mov eax, 68
		mov ebx, 12
		mov ecx, size
		int 0x40
	}
}

Эта функция выполняет динамическое выделение памяти, но уже в Колибри. Соответственно все вызовы функции malloc() теперь будут использовать системные вызовы Колибри и работать в этой ОС. Отдельного внимания заслуживают файлы, лежащие на SVN в kolibrios.org\programs\develop\ktcc\trunk\libc\ Там находятся реализации большого количества функций стандартной библиотеки С. Есть еще menuetlibc для GNU C.

Некоторые замечания

  • Для программ, которые активно используют стек, возможно, потребуется увеличить значение в заголовке, устанавливающее размер стека.
  • Если есть возможность, следует использовать тот компилятор, который рекомендуют авторы программы.