KolibriOS 0.7.7.0/ru

From KolibriOS wiki
Jump to: navigation, search

Предварительный текст в помощь авторам различных статей о Колибри 0.7.7.0


После года ожидания вышла операционная система KolibriOS 0.7.7.0. Что такое KolibriOS? KolibriOS — бесплатный проект, распространяющийся на основе GPL2, начавший свое развитие в 2003 году, отпочковавшись в виде форка (от англ. fork — ответвление) от малоизвестной тогда MenuetOS. Сейчас процент различия кода между MeOS и KOS более 80%.

Кто разрабатывает KolibriOS? На данный момент в составе разработчиков более 20 участников из России и стран СНГ. Что можно в общем сказать о технической стороне реализации KolibriOS? Что она умеет?

KolibriOS — операционная система написанная на языке ассемблер, с монолитным ядром. KolibriOS является альтернативной операционной системой, не основывается на каких либо стандартах (речь идет естественно в первую очередь о POSIX). Исходный код операционной системы содержит более 150 000 строчек кода на ассемблере. Особенности: — Поддержка файловых систем: FAT12/16/32, NTFS [Только чтение], ISO 9660 [с мультисессией] — Графический интерфейс пользователя (на основе VESA) — API разработчика состоящие из 70 функций, многие функции имеют подфункции. – Для запуска достаточно 8 МБ оперативной памяти; – Быстрый старт около 3-6 секунд; — Сетевой стек Также существует базовый набор программ, который позвояет выполнять базовые действия. Некоторые программы нуждаются в доработке, но более менее работать с ними можно (работа с графикой, текстом, музыкой, файлами, видео, сетью). Где использовать? При желании — хоть где. Существуют примеры, когда KolibriOS использовалась в школе и на производстве. Любой программист сможет без труда допилить функционал до требуемого и применять там, где ему нужно. Вопрос — а зачем все это нужно — я бы сказал наверно вызывает улыбку на лице. Просто круг разработчиков, причем нужно заметить российских, разрабатывает ОС на ассемблере, в первую очередь для своего совершенствования и развития проекта как такового. Её практическое массовое применение на компьютерах пользователей — пока что туманная перспектива. Хабр — это портал программистов, и мне кажется что тут главное именно разработка и разработчик, а не отношение участников как пользователей (хотя зависит от проекта, что бесспорно).